Главная » 2018 » Май » 4 » «Пол-Европы прошагали, полземли»…
10:40
«Пол-Европы прошагали, полземли»…

Учащиеся студии «Поиск» Дома пионеров встретились с ветераном Великой Отечественной войны Тухватовым Шамсуллой Сайфулловичем. Он один из тех, кто с боями прошел всю Великую Отечественную с первого дня войны и до победного конца.

В армию парень из деревни Сараево был призван незадолго до войны, служил недалеко от границы в городе Белостоке в Белоруссии. И первые вражеские самолеты восемнадцатилетний красноармеец увидел над головой уже 22 июня в шесть часов вечера.

Служил Тухватов в артиллерии 152-го гаубичного полка подносчиком снарядов, был смелым и отважным, о чем говорят его ордена и медали. Воевал на Курской дуге. Был трижды ранен - под Смоленском и Воронежем, в Будапеште.

С боями он, как поется в песне, «прошагал пол-Европы, полземли…». День Победы встретил в Австрии. 12 мая 1945 года наш земляк участвовал во встрече советских войск с союзниками.

Домой фронтовик вернулся в 1946-м. Трудился в колхозе в родной деревне. После переезда в райцентр работал на консервном заводе, затем в теплосети, в Доме пионеров. Работая в Доме пионеров, рядом на пустыре, который тогда находился возле школы № 2, построил спортивную площадку.

Ветеран знает много фронтовых песен, песен довоенного времени, хорошо поёт.Часто встречается со школьниками, рассказывает им о военных годах, о подвиге советских солдат.

В эти дни Шамсулле Сайфулловичу исполнилось 95 лет, с чем мы все его от всего сердца поздравляем! Мы – поколение, не знавшее войны, помним и гордимся подвигами наших земляков-альшеевцев, теми, кто мужественно сражался на полях войны, кто своим трудом внёс вклад в приближение долгожданной Победы. Спасибо им за то, что они сделали для нас!

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]